我小旅人雖不是專業的龍友,但以下是我經過這次追光之旅所得的小小心得:

 

拍攝器材 

1. 相機

最好是具備「PASM模式」的相機,如單反、無反及部分輕便數碼相機

因為拍攝極光是在黑夜中進行的,所以我們要有一部能手動調控光圈、快門的相機

我小旅人用的是Olympus OM-D E-M10 Mark II無反相機,配以14-42mm電子變焦鏡頭(kit lens)

Nikon 1 J1 是後備機

你們不必像我要多帶一部後備機,只是因為我有壞電子鏡頭的陰影而已😓

 


Nikon 1 J1及Olympus OM-D E-M10 Mark II

 

那手機可以拍到極光嗎?

部分牌子手機的內置相機也有手動模式,可自行調校快門及ISO

其他手機如iPhone則要裝上一些付費的攝影App,才可自行設定拍攝模式

我小旅人也有嘗試過用iPhone影,可並沒有裝上任何的攝影App,就只能拍出一道鬆郁朦的白煙

 


小旅人使用iPhone 6的內置相機來拍攝的極光

 

小旅人的一位朋友於差不多時間到挪威追光,用手機Nexus 6P,卻能拍出綠色的極光

在網上爬文,也不難見到有人用手機成功影到極光

當然,用手機拍出來的極光是不能與相機相比!

若你不是追求質素,只是想「有拍到」的話,那手機也足以應付

 

2. 穩固的三腳架

無論你使用相機或手機,在黑夜中拍攝北極光,都需要調慢快門速度來增長曝光時間

長時間曝光就一定要用上三腳架來穩定相機,來減少晃動

加上極地風大,太輕的腳架(特別是供手機用的)容易被風吹倒

所以要選一個穩固的三腳架

 

此外,放置三腳架於雪地上也有學問,盡量找比較厚實的雪地或靠石頭來設置三腳架

否則三腳架在鬆軟的雪地上容易有稍微移動

 

3. 快門線/快門遙控

用了三腳架來固定相機,你也不會想因為按快門那一下無情力而影響相片的清晰度

小旅人不建議用快門線,因為快門線始終有條「線」連著相機,容易為相機帶來小晃動

可選配快門遙控,部分相機或配有手機App來控制相機快門,兩者都可避免直接按動相機

另或可將相機設定為「2秒倒數自拍」,即按下快門後兩秒才真正開啟快門進行拍攝,這樣也可以避免相機晃動的問題

 

PC051300
小旅人使用Olympus OM-D E-M10 Mark II 拍攝出來的極光

 

4. 備用電池

要能拍到最美的極光相,相信大家都不會放棄任何拍攝機會,直接極光消失為止

如夠幸運,極光可能會出現一整晚

而且長時間曝光又耗電

所以要多帶幾枚電池,和充滿電!

 

在極寒的天氣下,耗電速度也比平常快

小旅人的iPhone也曾試過突然無電自動關機

要避免這情況發生,可以給相機和手機貼上暖包(當然人也要啦!😂😂)

 

5. SD卡

如果要拍攝raw+jpg檔,一定要多帶幾張或容量較大的SD卡

以我和小旅伴為例,我們各自只帶一張32GB卡

卡內包含從第一天到第四、五晚的極光照片

小旅伴拍的是raw+jpg,旅程去到第六天,SD卡已經爆滿,要在挪威機場購買SD卡

32GB SanDisk Ultra,承惠挪威克朗185大元!(嘩!超級貴!)

 

6. 小型手電筒

拍攝極光時身處黑暗的環境下,別以為可以借相機或手機螢幕的光源來照明

因為螢幕的「強光」直接照進眼睛,反令瞳孔收細,使我們更加看不清相機的按鈕

如不想摸黑去調校相機,小型手電筒就幫到手了

此外,手電筒可以用作照明道路,雪地較多起伏,免得在找尋拍攝角度而跌倒

 

還有,手電筒可以幫忙拍攝極光人像合影

我還見有人高階到玩light painting!

但要注意,不要過度使用手電筒,避免長時間開著

以免妨礙其他人拍攝

 

7. 廣角鏡

以前都沒有用廣角鏡,但經過今次一來就發現原來有沒有廣角鏡是如此大分別!

 


由挪威Tromsø極光團Guide Gunnar拍攝的極光相,他使用的是Canon EOS 5D Mark II

 

 

相機設定

 

 

1. Manual mode 手動模式:可同時設置快門及光圈

2. MF手動對焦:對焦在無限遠,以天上的星星作無限遠的對焦點

3. 快門速度:要拍出極光的「動態」,快門速度的拿捏最為重要,建議8至13秒

4. 光圈:F3.5,在黑暗的環境下,光圈當然越大越好

5. ISO:越低越好,因為雜訊較少,建議1600至2000

6. 白平衡:自動也足夠,不過如想令極光顯得更綠色,可進入CWB調校色溫(K值),建議3500

7. 2秒倒數自拍:減少直接按快門掣而致相機晃動

 

看看使用不同設定的效果:

 

快門:(左)15秒 VS (右)10秒

快門速度越快,能拍到極光一條條的光柱(右圖),把極光舞動的一刻凝著;相反,快門速度慢,極光光柱糊在一起(左圖)

不過快門太快又容易曝光不足

因此不可以一個setting走天涯,要視乎當時的極光強弱來設置最合適的快門速度

其實當時可以再試快門8秒,光柱效果應該會更明顯


攝於挪威Tromsø

 

 

ISO:(左)3200 VS (右)1600

高ISO明顯較多雜訊


攝於芬蘭Inari

 

 

色溫:(左)3500K VS (右)2800K

色溫數值越低,顏色越偏向冷色


攝於挪威Tromsø

 

<拍攝日期:29.11-10.12.2016>>

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